图书馆工作职责

图书馆工作职责  

    新疆财经学院图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要。其主要职责是:

    1、贯彻执行教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》。 

    2、负责采集各种类型的文献资料,进行科学的加工、整序和管理,形成具有本校特色的馆藏体系,为学校的教学、科研和学科建设提供切实有效的文献信息保障。

    3、做好流通阅览、参考咨询和资源传送工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。配合学校思想政治教育和教学、科研任务,编制有关书目索引,举办讲座、书评等活动,通过多种方式进行阅读辅导。

    4、 开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。通过承担学校的有关教学任务、讲座等采用多种方式对校内外读者进行利用文献信息的教育。

    5、 积极采用现代技术,加强图书馆的自动化、网络化、数字化建设。

    6、 组织和协调全校的文献信息工作,指导、协调各院、系、所图书资料室的业务工作,实现文献信息资源的优化配置。

    7、 配合人事处规划全校图书资料的机构设置和人员定编,负责全校图书资料系列人员职务评审的组织工作。

    8、 参加地区和全国的文献资源保障体系的建设,开展各方面的协作,实行文献资源的共知、共建和共享。

    9、 开展学术研究和科学研究,参加国内外图书情报界的学术交流活动。

    10、 完成校领导交办的其它工作。