学科服务

    学科馆员

     为了向院系师生提供更加学科化、个性化的服务,图书馆推出学科馆员工作制度。按我校学科群设置及学科特点,设置人文学科、经济学科、社会学科、法政学科、理工学科和机关等6个学科服务组,以学科组为单位开展学科服务工作。

    学科馆员工作职责:

  • 1.学科信息联络:在图书馆与院系读者之间构建信息沟通渠道,与对口院系定期联系;及时将图书馆的资源及服务信息传递给院系读者,收集读者对图书馆的需求、意见与建议。

  • 2.学科资源建设:参与学科馆藏建设策略的制定;参与学科资源选择;每学年做出学科资源使用情况分析与评价。

  • 3.学科资源宣传:熟悉图书馆学科馆藏,并向学科用户进行宣传。

  • 4.学科用户培训:定期对用户进行学科馆藏资源及服务利用方法培训。

  • 5.学科信息导航:跟踪负责院系学科发展动向,了解院系的学科发展态势,收集、鉴别、整理、整合所对口院系的学科资源(包括馆藏资源及网络学术资源),以学科导航形式向院系推荐。

  • 6.学科动态跟踪:根据学科发展情况,为学科用户提供定题信息服务;提供投稿指南帮助;提供科技查新帮助;提供论文收录引用帮助。 

    欢迎广大读者与学科馆员联系,解决您在利用图书馆资源和服务方面遇到的问题,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。


    联系方式:

    联系人:杨雪梅

    电  话:0991-7843194

    地  址:图书馆五楼(信息咨询部)

    Email:yxm@xjufe.edu.cn