文献传递

‍     新疆财经大学图书馆做为"CALIS 新疆维吾尔自治区信息服务中心"成员馆,开展文献传递服务。在信息时代任何图书馆都不可能完全满足读者对文献资料的需求,但如果借助于图书馆之间的资源共享服务——馆际互借/文献传递系统,读者的需求就能得到圆满地解决。
     本馆目前开展的文献传递服务,就是为排解读者的这类烦恼而开展的服务项目。


  • BALIS原文传递

    该系统是北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & Information System,简称BALIS),文献类型包括论文、科技报告、标准、专利等多种类型,并可传递图书三分之一内容。文献传递范围广泛,读者可免费获取北京地区高校和国家图书馆、首图图书馆、上海图书馆、NSTL等馆文献,并可获得国外文献代查代检服务。

  • CASHL文献传递

    该系统收录了7500多种人文社会科学外文期刊,涉及地理、法律、教育、经济/商业/管理、军事、历史、区域学、人物/传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学/信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言/文字、哲学/宗教、政治等学科。读者可免费获取目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有"核心"标识的期刊为核心期刊。

  • CALIS文献传递

    该系统是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),文献类型包括论文、科技报告、标准、专利等多种类型,并可传递图书三分之一内容。文献传递范围广泛,读者可获取全国1500多所高校和国家图书馆、上海图书馆、NSTL等馆文献,并可获得国外文献代查代捡服务。读者费用由本馆补贴。


服务介绍:

  • 文献传递服务是指图书馆或文献传递中心通过一定的方式,从异地获取读者所需的文献,提供给读者的服务。通过文献传递服务,可以实现文献资源共享,高效地利用现有文献资源。

  • 文献传递提供传递文献的类型包括期刊论文、会议论文、图书、学位论文、技术报告、专利、标准和其它文献资料。

服务范围:

  • 面向全国,主要是新疆地区高校、科研机构的教师、学生、科研人员及其他单位工作人员提供文献传递服务。

服务内容:

  • 提供文献传递服务,主要是图书、期刊、学位论文、会议论文、标准、新疆地方文献和可利用的电子全文数据库等的复制件。

  • 接受用户馆委托请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。

传递方式:

  • 根据申请要求,使用E-mail、邮寄、用户自取等方式传递文献。

服务程序:

  • 1.用户注册:请先分别注册各个系统。注册后可用用户名和密码登陆。

  • 2.提交请求:请登录并检索所需文献—发送"文献传递"请求—点击"提交",即可提交文献传递请求;如您不知道文献来源,也可以直接在用户服务中提交原文传递请求。

  • 3.获取全文:用户提交文献传递请求后,通常可在1~3个工作日内获得全文。

费用政策:

  • BALIS系统与CASHL系统读者可享受全免费服务。CALIS文献传递的读者费用由本馆进行补贴。

相关说明:

  • 目前,我馆通过与新疆大学图书馆签订的《文献传递协议书》,以馆际互借/文传递的方式,利用本馆文献资源和其他其他文献传递成员馆的文献资源,开展文献传递服务。

  • 新疆大学图书馆是"CALIS馆际互借/文献传递网"的服务馆。CALIS联合全国27所高校图书馆,读者通过CALIS馆际互借/文献传递服务网获取所需文献资料。我院师生可查阅CALIS成员馆的馆藏文献,查阅CALIS(中国高等教育文献保障系统)文献传递系统和CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)成员馆馆藏范围内的文献。

  • 欢迎我校广大师生积极参与,注册成为CALIS文献传递系统与CASHL用户,使用文献传递服务,满足您的文献需求。并协助我们向校内外读者广泛宣传此项服务。

联系方式

  • 电  话:0991-7843194

  • 地  址:图书馆信息咨询部

  • Email:yxm@xjufe.edu.cn