特色资源

     特色资源又称自建数据库,是图书馆根据学校学科设置和科研的需要,自行开发建设的数据库。为保护有关版权,所有数据库均有IP访问限制,仅校内用户可以访问使用。

     以下1-6是我馆的特色库,其内容上即涉及了经济学科理论研究方面,又注重收集新疆地区域经济发展的资料。


     图书馆目前共有7个自建数据库:

     1、学科理论信息动态:汇集经济学科理论研究方面的多种声音,反映最新研究动态。

     2、剪报信息库:内容来自《新疆日报》、《新疆经济报》、《兵团日报》,是纸质剪报的电子版,主要收集有关新疆社会经济发展各个方面的文章。

     3、新疆区情信息库:收集有关新疆区域经济信息的文章,涉及新疆社会经济发展的方方面面。

     4、经济专题数据库:收录有《新疆经济研究参考》、《新疆统计资料》、《新疆企业调查》、《新疆经济研究内参》等内部刊物上发表的文章,内容涉及新疆社会经济发展的方方面面。

     5、中亚信息库:收集中亚五国及俄罗斯相关的区域经济、社会文化等方面的信息及科研成果,主要展示六国经济层面的发展,为我区进一步向西开放,深化与六国的交往和合作提供文献支撑。

     6、“一带一路”:收集与“一带一路”沿线国家相关的区域经济、社会文化等人文社会科学方面,以及科技创新发展的最新研究成果,全面汇集国内外“一带一路”的实践研究,并从地理层面(国内、国际)和五大领域层面(社会、经济、文化、法律、自然科学)两个维度立体展现,构建陆路“丝绸之路”和海上“丝绸之路”整体研究结构,涵盖政治学、社会学、经济学、管理学、国际贸易学、法律、文学、艺术、可持续发展、环境工程、地理等学科主题。

     7研究生论文库:本校研究生的毕业论文。