常见问题

一、一般问题


1.图书馆主页的网址是什么?

答:http://lib.xjufe.edu.cn/。主页不仅全面反映了图书馆提供资源和服务的情况,而且链接了通过网络可以获取的馆外信息资源。


2.图书馆的馆藏资源如何布局?

答:详见图书馆主页上“入馆指南”栏目中的“馆藏分布”。


3.图书馆有哪些阅览室?

答:(1)综合楼六楼:中外文期刊阅览室,中文专业样本图书阅览室,过刊阅览室、报纸阅览室;(2)新馆五楼:工具书室(即研究生阅览室);(3)商务学院二楼:商务学院阅览室。


4.图书馆各阅览室、借书处什么时间开放?

答:开放时间详见图书馆主页上“入馆指南”栏目中的“开放时间”。


5.图书馆有新书通报吗? 

答:有,在图书馆主页上"馆藏目录"中,地址是http://219.247.104.6:8080/,其中有“新书通报”。读者还可以从各种途径随时随地查询新近入馆藏的图书,并有图书的详细书目、馆藏、外借等方面的信息。


6.怎样知道图书馆的新资源、新服务以及各类通知? 

答:图书馆新增加的资源和服务均在主页的“新闻”、“公告”及“电子资源”中及时公布,请多加关注。


7.如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

答:可与图书馆采编部、期刊部的采访人员联系,或到图书馆主页上的“互动中心”留下您的建议和意见。


8.图书馆举办哪些读者培训讲座?从哪里能看到通知? 

答:图书馆每个学期都为新生举办讲座,即“新生入学导读”,向读者介绍检索和网络基本知识、图书馆资源及其如何利用等,请注意图书馆大门口或图书馆主页的公告栏。各系也可根据需要与信息咨询部联系安排专场专题讲座。另外,图书馆主页上常设有“读者服务”栏目,其中的“教学培训”也为广大读者提供了有关知识。


9.从哪里可以获得利用图书馆的指南资料? 

答:纸质印刷资料在图书馆办公室。另外在图书馆主页上“入馆指南”栏目中也有介绍,可以浏览、下载。


10.有关图书馆的问题向谁咨询? 

答:具体问题可直接向图书馆相关部门咨询,还可以在图书馆主页上的“互动中心”进行咨询。


11.对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁反映?

答:图书馆主页上“互动中心”做反映;图书馆一楼设有读者意见箱;也可以直接反映到有关部门。欢迎读者提出意见和建议,对留有地址或电话的读者意见,图书馆都会逐一答复。


12.可以在图书馆上网吗? 

答:可以。地点在图书馆一楼的多媒体阅览室。读者持本人一卡通即可到多媒体阅览室上机。


13.图书馆提供那些辅助服务?

答:图书馆提供自助文印服务,包括自助复印、打印、扫描等。


二、查找资料 


1.本馆有那些电子资源?在那里检索?

答:参见图书馆主页上“资源服务”栏目。在校园网内的任何一台计算机上都可以进行检索下载,可检索到图书馆馆藏书目、各类型数据库、本馆自建数据库、随书光盘等资源。图书馆还设有检索机,提供免费查询书目。


2.不熟悉各个数据库的检索方法,如何获得帮助? 

答:最好能参加图书馆举办的介绍数据库的讲座,也可以向图书馆信息咨询部求助,或阅读各数据库的简介和数据库中的“帮助”。 


3.本馆各类书、刊、报纸在那里借阅?

答:详见图书馆主页上“入馆指南”栏目中的“馆藏分布”。


4. 图书馆的中文样本图书阅览室各收藏那些类图书?

答:专业图书阅览室收藏经济、语言、数学类(F、H、O)的图书。


5.到那里去查阅英语、经济和计算机类书刊?

答:英语和经济类图书可以到图书馆三楼中文书库查阅,计算机类图书到四楼中文书库查阅。


6.怎样知道图书馆收藏了哪些期刊?

答:从阅览室的“现刊一览表”或在图书馆主页上的“馆藏目录”中进行查询。 


7.如何找到与课题相关的文献?

答:首先应根据课题内容归纳出关键词,然后尽量利用图书馆主页上“电子资源”栏目,到各数据库中进行检索, 最后从检索结果中选出最感兴趣的若干篇文献。


8.知道某篇文献的出处,如何获取原文? 

答:可根据文献的相关信息(如题名、著者、期刊名等)在图书馆的全文数据库中检索、下载、打印;或到相关阅览室、借书处查询本馆是否收藏有该文献。如果本馆收藏,则可直接借阅原文。若本馆未收藏,还可在网上访问其他图书馆,找到收藏单位后,通过馆际互借等办法获取原文。 


9.如何查找国内博、硕士学位论文?

答:(1)高校学位论文的查找:“电子资源”栏目中使用学位论文类的数据库进行检索下载。

(2)本校学位论文的查找:在本馆主页“资源服务”栏目中的“特色资源”,再查询相关的数据库。


10.如何获得图书馆未收藏的图书或文献?

答::可从网上找到藏有该图书或文献的图书馆,联系借阅,也可从本馆的“电子图书”资源中寻找其电子版本浏览、下载。利用我馆的馆际互借服务,提供多馆文献传递。


11.Internet网上有哪些免费利用的文献资源,如何访问? 

答:网上有很多有实用价值且免费利用的文献资源,包括:参考工具、文摘索引、专利、标准、科技报告、期刊、会议消息以及一些重要的学协会站点等。可从图书馆主页"资源服务"栏目中的“开放获取”访问,也可从其他院校图书馆主页的网络导航、学科导航类栏目中查找。



三、公共书目查询


1.能在我校图书馆以外的联网计算机上查询我校图书馆的书目检索吗? 

答:在校内外任何一台联网计算机上,每天24小时都可以查询我校图书馆的书目检索,地址 http://219.247.104.6:8080/


2.能够通过网络检索其它图书馆的书目吗? 

答:可进入国内大学图书馆和一些国外图书馆书目公共查询系统,检索这些图书馆的联机公共书目。


3.图书馆的全部馆藏在书目查询系统中是不是都可以查到? 

答:是的。在书目查询系统中能查到中文图书、工具书、外文图书、中外文期刊、报纸、随书光盘等。 


4.图书馆内那里设有公共检索机?能查什么?

答:图书馆一至四楼都有检索机,用于查询馆藏图书的目录、地点、复本量、借阅状况、读者借阅信息等。



四、图书借阅


1.允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗? 

答:通常是可以的。但是如果此书已有人预约,应首先满足预约此书的读者。 


2.怎样知道个人借书情况和还书期限? 

答:读者可以通过任何一台联网的计算机终端查询个人借书情况。在主页选择“我的借阅”,输入账号密码(学号/工号)后可以看到本人所借图书的索书号、书名、借书日期和还书日期、借书历史等。 


3.不到图书馆可以续借图书吗? 

答:本校读者在任何一台联网计算机上都可自行办理图书的续借手续,方法是在主页选择“我的借阅”,登录成功后进行“续借”操作,期限是一个月。


4.发现借书记录与实际情况不符,怎么办? 

答:读者如发现个人借书记录与实际情况不符,请联系图书馆借阅部查明原因。


5.怎样办理借书证? 

答:目前我们图书馆使用“一卡通”做为借书证,由学校统一办理。 


6.本人身份改变了,需要重新办理一卡通吗? 

答:读者在职称晋升、校内调动单位或办理离退休手续以后,应到图书馆技术处更新一卡通有关信息。


7. 一卡通丢失了怎么办? 

答:读者丢失一卡通应立即到校园卡管理中心办理挂失手续(以避免图书被他人冒名借出,使您的利益受到损失)。一卡通找到后可解除挂失。 


8.可以使用别人的一卡通借书吗? 

答:一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。但图书馆允许读者帮助其他人归还图书。 


9.调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗? 

答:按照学校规定,调离或因公、因私出境的读者必须到图书馆归还所借图书、办理离校(或临时离校)手续。 


10.图书过期为什么要罚款? 

答:实行图书过期罚款制度的目的是为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。图书过期罚款和图书遗失赔款均按有关财务管理制度进入预算内,冲抵图书经费。 


11.图书资料占用费有哪些规定? 

答:未在规定日期之内归还图书的读者要交纳资料占用费。过期一天罚款0.1元,


12.本人因实习或因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗? 

答:不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前查看个人借阅记录,及时办理图书归还或续借手续。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体问题酌情处理。 


13.持有过期图书是否影响继续借书? 

答:是。持有过期图书的读者在借书时机器会给出提示。表明本人有超期书,不得借阅,但归还过期图书并缴纳过期罚款后将立即恢复读者借书权力。持有过期图书的读者不能办理续借和预约手续。 


14.本校教师借阅图书有特殊规定吗? 

答:有。本校教师借阅图书的规定较其他读者优越。例如:外借图书时,教师身份读者的借书量大。参见“借阅规则


15.图书超期、丢失、损坏、应如何赔偿?

答:在图书馆各借书处的明显位置上都挂有《图书馆图书污损、丢失、偷窃屣罚款规定》,读者可以仔细阅读。


16.中文图书样本库的书可以外借吗? 

答:该室图书只供阅览,不外借。


17. 一卡通出现问题应如何处理?

答:(1) 一卡通丢失可当即在校园卡管理中心办理挂失手续。

(2) 一卡通无法正常使用:

情况一:一卡通处于挂失状态。其中原因多种多样,需到技术部查明情况,由相关负责人处理解决。

情况二:无法通过门禁系统。如何是因为一卡通补办,隔天门禁系统信息更新后即通过,无需处理,此情况不影响借书。

情况三:一卡通损坏,读卡器无法正常读取的,应立即到校园卡管理中心办理一卡通以旧换新手续。


18.读者可以借多少本书?

答: 详细情况见图书馆主页上“入馆指南”栏目中的“借阅规则”。


19. 借书期限有多长? 

答:详细情况见图书馆主页上“入馆指南”栏目中的“借阅规则”。


20. 持有过期图书能否继续借书? 

答:持有过期图书不能办理借书及续借手续,必须归还过期图书并缴纳过期罚款方可恢复借书。 


21. 读者拿到书时应注意什么?

答;a.读者要爱护书刊资料,不得圈点、划道、涂抹、污损、裁割、撕毁或遗失,否则予以罚款或赔偿。 

b.借到书刊要细查,如有破损、缺页、圈点、涂划应当声明,工作人员加盖印记,以免还书时追究个人责任。


22. 图书遗失或损坏,怎么办?

答:

a.遗失、损坏图书,准许用同版或再版新书赔偿,不得用其它图书顶替,也不得以污损、涂抹过的旧书充数。 

b.确属遗失或损坏而又无法买赔同版或再版新书刊时可依据书刊贵重稀缺、使用价值及外借频率等因素,一般按“原价3倍+加工费3元”赔偿。 

c.遗失丛书或多卷书中一册,而此册又无单价,可按该书的平均单价为基数,再按中外文最高倍数赔偿。 

d.遗失精装本、装订过的书刊,除按上款倍数另加装订费一并赔偿。遗失赔款不能代替逾期罚款,应先罚后赔合并计算。 


23.读者进入阅览室携带的东西有什么限制?

答:根据有关规定,不能携带自己的包、大活页夹和书刊进入阅览室。