本馆简介

      新疆财经大学的前身是1950年成立的新疆省人民政府干部学校。1959年正式建立图书馆,1982年建成独立的图书馆大楼,2021年3月新馆落成。2007年3月,学校更名为新疆财经大学。图书馆总建筑面积3.36万平方米,现已发展成具有一定现代化管理和服务水平的综合性图书馆。本馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)成员馆。


      图书馆由旧图书馆(A区)主楼、新图书馆(B区)主楼以及12个院部资料室组成,设有综合管理部、文献资源建设部、流通部、阅览部、信息咨询部、技术部、读者服务部七个部门。现有各类借阅库室12个,阅览座位4246席,电子阅览室云桌面120余台。


      截止2020年底,馆藏总量达到268.7万册,其中纸质图书126.7万册,中外文电子书142万册。期刊811种,报纸81份。网络数据库47个。图书馆着力于优化馆藏结构,采购纸质图书做到保证重点,增加品种,减少复本,覆盖更多学科范围。同时加大电子资源购入,所占经费比例逐步提高,做到品种新、学科广。


      经过50余年建设,图书馆现已初步实现了网络化、数字化、自动化,开展书刊外借、阅览、参考咨询、情报检索、定题服务、学科服务、课题查新、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等各种文献服务。图书馆始终以"读者第一,服务育人"为办馆宗旨,采取多种措施,提高服务水平,以藏、借、阅、咨相结合、全开架的服务方式,每周开放达91小时。网络数字信息资源24小时开放。图书馆的业务工作全部实现计算机管理,采用一卡通系统为读者服务。


      为建设高水平的财经大学,图书馆将以学校“十四五”规划为契机,进一步加强文献信息资源建设力度,加大数字图书馆建设,把图书馆建设成为管理科学、业务规范、功能完备、资源丰富的现代化文献信息中心,为学校的教学、科研和人才培养提供强有力的文献信息资源保障。


      为读者提供方便、快捷和完善的服务,是图书馆人永无止境的追求!