第12个全国防灾减灾日来了!

  • 发布时间:2020-05-13
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部发出通知,安排部署今年全国防灾减灾日有关工作。


通知要求,各地区、各有关部门要根据疫情防控的不同情况,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。要强化灾害风险网格化管理,开展全面系统的灾害事故隐患排查,提出有针对性的整治措施,尽最大可能减轻灾害事故风险。要建立健全基层应急物资保障体系,努力满足可能发生灾害事故的物资需求,确保物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源。


通知强调,基层基础是做好防灾减灾救灾工作、推进应急管理体系和能力现代化的前提,各地区、各有关部门要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。


通知指出,要统筹推进基层应急能力建设,促进乡镇(街道)政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队、灾害信息员等多元力量发展,综合利用各类灾害预警手段,提高灾害事故应急救援能力。


此外,还要加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求,修订完善基层各类应急预案,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。


新疆财经大学图书馆根据新疆财经大学2020年防灾减灾日宣传周活动实施方案的通知,结合学校疫情防控情况和图书馆公共服务的属性,向广大师生推荐2本安全常识图书。


题 名45 种危急状态避险技巧 每天学点安全防范小常识
责任者于得江

刘香莲于明琪

出版者经济科学出版社 北京航空航天大学出版社
索书号X4/Y706X925-49/Y717 
摘 要本书介绍了生活中常见自然灾害、户外活动伤害、家庭事故的错误处理方式和正确的急救措施应对方法,强调了如何简易而有效地自救,通过增添有趣的知识链接,补充必要的急救知识,旨在帮助读者掌握急救法则,在关键时候把握时机进行自救和对家人的救护。本书内容包括:居家篇:居家安全防范;装修篇:防范致病、致命的装修漏洞;室外篇:预防重大伤害是重点。


全国防灾减灾日的来历:2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。国家设立了“防灾减灾日”,将使中国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。

全国防灾减灾日的图标