经济学寓言
经济学寓言
作者:(以)阿里尔·鲁宾斯坦 
出版社:广西师范大学出版社
出版时间:2019.06
页数:
版次:
馆藏地点:中文书库
索书号:F0-49/L811

标准编码   ISBN:978-7-5598-1721-1  

     

内容简介  

这是世界顶尖的经济学家,以非常个人的视角书写的经济学普及读物。书中采用简洁又充满历史、场景感的写作手法,以及理论与现实各占一节的平行结构。在介绍经济学的重要概念时,他回忆起他的童年、家庭和事业上许多有意思的经历,这些经历无不深受这些概念和思想的影响。他想通过这些经历,挑战经济学的核心信条,阐明经济学对社会的作用及其局限。它不是其他普及读物的替代,而是补充,补充他认为重要且有意思的思想。

在他来看,经济学模型跟寓言是同一个东西,并不比后者更科学:它们都游走于幻想与现实之间,故事传授经验教训,而模型也提出了深刻见解,它们都能为我们所用。

他希望此书能让大家有勇气挑战“权威”,并教会大家提出尖锐的问题,尝试改变经济学理论,以新的眼光看待经济和社会的相互作用。


作者简介

作者:[以]阿里尔·鲁宾斯坦(Ariel Rubinstein),美国纽约大学、以色列特拉维夫大学经济学教授,纳什获奖前后十几年在普林斯顿大学任教。世界计量经济学会前主席,在经济学诸多领域均有巨大贡献,尤以博弈论、有限理性研究最为出色,是当代博弈论“四君子”之一。其《博弈论教程》(1994,与马丁·奥斯本合著)已成为博弈论的经典教材。