图书馆积极开展数字资源利用系列讲座活动之二

  • 发布时间:2018-10-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:165

为了发挥图书馆电子资源的使用效果,更好地为全校师生教学、科研和日常学习服务,图书馆本学期举办关于馆藏数字资源利用方面的系列讲座。10月17日与10月24日图书馆分别邀请了维普和知网两家数据库公司的专业培训讲师,为广大师生举办了两场数据库培训讲座,反响较好。

10月17日下午,图书馆邀请维普数据库的培训讲师,针对该数据库的主要受众群体,在我馆五楼报告厅为我校工商管理学院共计百余名大三本科生进行培训讲座。在与数据库商进行充分沟通,结合馆内实际情况的前提下,维普数据库的培训讲师重点讲解了维普数据库的子库维普考试资源系统,该系统帮助学生进行考试练习、作业管理、移动个性化使用。平台包含职业资格考试、高校课程试题、在线考试、维普考典四个功能模块。

10月24日下午,图书馆邀请了知网培训讲师,根据该数据库的主要受众群体,在我馆五楼报告厅为我校金融学院的硕士研究生以及博士研究生进行了数据库培训,培训讲师主要讲解了知网中研究学习平台的使用方法,培训结束后建了微信交流平台,同学们在用的过程中有任何问题都可以与培训讲师进行交流。

由于推介的数字资源与听众专业较为吻合,受到了参与讲座学生的好评,同学们纷纷表示收获很大,受益匪浅。

今后,图书馆还将继续开展以提高师生信息素养为目的的培训讲座活动,希望通过培训讲座提高馆藏各类资源的利用率,让学生了解图书馆新的媒介信息,引导学生转变信息获取的观念和方式,推动书香校园建设和全民阅读推广活动。

 

                                                                                                                               图书馆信息咨询部报道
                                                                                                                                   2018年10月26日