图书馆2018年下半年数据库使用培训计划

  • 发布时间:2018-09-11
  • |
  • 作者:杨雪梅
  • |
  • 阅读次数:39

 

 为帮助广大师生了解图书馆的电子资源,熟悉数据库的使用方法,图书馆特邀请多个数据库有限公司的培训讲师与大家分享数据库使用技巧。详细培训计划见下表,望广大师生踊跃参加。

    培训地点:图书馆五楼学术报告厅

时间

数据库

培训内容

925

星期二

下午400

Wind资讯

 

Wind资讯金融终端——此平台可提供金融领域的全过程服务,提供的服务内容包括股票、基金、债券、指数、商品、外汇的各种宏观行业数据及相关的新闻资讯、研究报告,并可支持资金管理、提供数据接口、人才培养模块和在线交流平台。

 

926

星期三

下午400

超星移动图书馆

超星移动图书馆是专门为各图书馆制作的专业移动阅读平台,用户可在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览,同时拥有超过百万册电子图书,海量报纸文章以及中外文献元数据供用户自由选择,为用户提供方便快捷的移动阅读服务。

                    

926

星期三

下午600

读秀

 

百链

“读秀”是由海量的中外文文献数据,目前包括264个中外文数据库,中文文献满足率为96%,外文文献满足率为85%,可以极大的提升图书馆文献保障率满足读者对权威资料的各种需求。利用百链云图书馆可以搜索到图书馆所有有文献资料包括纸本和电子资源。

Medalink(百链)是超星公司继“读秀”中文学术搜索工具之后推出的外文搜索引擎。Medalink对125种外文数据库的数据资源进行了整合,可实现区域内资源共享的区域性数字图书馆功能。

10月中旬

维普资讯中文期刊服务平台

是以中文期刊资源保障为基础,以数据整理、信息挖掘、情报分析为路径,以数据对象化为核心,面向知识服务与应用的一体化服务平台。平台采用了先进的大数据构架与云端服务模式,通过准确、完整的数据索引和数据对象,着力为读者及服务机构营造良好的使用环境和体验。

10月中旬

中国知网CNKI

中国知网知识发现网络平台——面向海内外读者提供中国学术文献、外文文献、学位论文、报纸、会议、年鉴、工具书等各类资源统一检索、统一导航、在线阅读和下载服务。

如何用最短时间找到你需要的文献?怎么了解学科发展动态?怎样阅读和管理你的文献资料?如何撰写论文?怎样选择合适的期刊投稿?CNKI或许能给你一些启发,欢迎你的积极参与!