图书馆积极开展数字资源利用系列讲座活动

  • 发布时间:2018-09-25
  • |
  • 作者:图书馆信息咨询部 靳佳丽
  • |
  • 阅读次数:30

        为进一步提高读者的信息素养,增进广大师生对图书馆数字资源的了解和利用,使图书馆的各种资源发挥最大效应,充分为师生的教学、科研和日常学习服务,图书馆邀请了各大数据库公司的专业培训讲师,自9月25日开始为广大师生举办了数据库培训系列讲座。
       作为图书馆“数字资源利用系列讲座”活动的一部分,此次培训重点针对研究生新生,目的是使研究生新生能够尽快了解图书馆的馆藏资源和服务,以及如何使用校图书馆丰富的数字资源。培训讲座秉承“服务读者、推介资源”的原则,精心挑选了wind资讯、中国知网、超星移动图书馆、维普资讯中文期刊等几个常用资源丰富、资源形式多样、师生利用率高的数据库。
       9月25日下午,图书馆邀请万德公司的培训讲师,针对该数据库的主要受众群体,在我馆五楼报告厅为我校金融学院共计百余名研究生新生进行培训讲座。在与数据库商进行充分沟通,结合馆内实际情况的前提下,培训讲师围绕着万德资讯平台的资源分布、特色资源、检索查询方式、信息咨询方式等方面进行了重点讲解。由于推介的数字资源与听众专业较为吻合,受到了参与讲座学生的好评,同学们纷纷表示收获很大,受益匪浅。
       今后,图书馆还将继续开展以提高师生信息素养为目的的培训讲座活动,希望通过培训讲座提高馆藏各类资源的利用率,让学生了解图书馆新的媒介信息,引导学生转变信息获取的观念和方式,推动图书馆读者服务走向纵深。