从丝绸到硅:THE STORY OF GLOBALIZATION THROUGH TEN EXTRAORDINARY LIVES
从丝绸到硅:THE STORY OF GLOBALIZATION THROUGH TEN EXTRAORDINARY LIVES
作者:(美)杰弗里·加滕(JEFFREY E. GARTEN) 著
出版社:中信出版集团股份有限公司
出版时间:2018.5
页数:384
版次:
馆藏地点:中文书库
索书号:K811/J210/2

ISBN/ISSN:978-7-5086-8679-0  

 

全球化是20世纪强劲且具破坏性的经济力量,但大多数的相关著作往往只通过影响全球化进程的客观事件和政策抉择对全球化现象进行研究分析。在《从丝绸到硅》这本书中,杰弗里·加滕做出了绝妙的补充:他以一种极富启发性和趣味性的方式讲述了10位推动全球化发展的人物,呈现了他们生活和时代的生动画面——他们是谁,做了什么事情,怎么做到的,并最终阐述了全球化如何改变世界历史,它又将如何不断地影响我们的生活。 

这些杰出的人物包括:将东西方融为一体的成吉思汗、开启了全球金融时代的罗斯柴尔德、“全球通信之父”塞勒斯·菲尔德、“铁娘子”撒切尔夫人、英特尔创始人安迪·格鲁夫、中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平等,他们克服各种艰难险阻,航行于各自时代的漩涡涌流之中,最终使得人类的历史进程中发生了令人叹为观止的变革。通过这些故事,杰弗里·加滕找到这些人物之间共有的联系,并探讨了以下几个关键问题:个人的力量究竟会对改变世界产生多大的影响?全球化的历史发展趋势如何影响着现代世界,它们又将如何塑造未来? 回答了这些问题,也许我们就能深入看待中国的发展、欧元的未来以及高科技革命将把我们带往何处等现今情况。更重要的是,再当今全球化发展趋势的背景下,我们急需一种全新的全球化思考方式,而这恰恰是《从丝绸到硅》能传达的。


作者简介

杰弗里·加滕(Jeffrey E. Garten),耶鲁大学管理学院名誉院长,教授全球经济等相关课程。他曾为尼克松、福特、卡特和克林顿数位美国总统效力,早期就职于华尔街雷曼公司和黑石集团。他的文章见诸《纽约时报》《华尔街日报》《金融时报》《商业周刊》《哈佛商业评论》等。