关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 馆内事务 >> 馆务信息 >> 馆员赴京交流学习体会
孙照勇同志参加新疆馆员赴京交流学习体会

作者:孙照勇     来源:     发表时间:2012-06-08     浏览次数:    字号:    
内容摘要 孙照勇同志参加CASHL与Wiley公司合作推出的“新疆馆员赴京交流团”活动,在为期七天的交流活动中,先后参观访问了北大、清华、人大、北师大、国家图书馆,与上述图书馆的领导和工作人员面对面交流取经。

      本人有幸参加了CASHL与Wiley公司合作推出的“新疆馆员赴京交流团”活动,在为期七天的交流活动中,先后参观访问了北大、清华、人大、北师大、国家图书馆,与上述图书馆的领导和工作人员面对面交流取经,参观了图书馆馆舍,并参加了在北师大图书馆召开的“‘CASHL’学科宣传之教育篇暨华北地区走入活动总结工作会议”。在这里,我首先感谢张馆长安排我参加这次学习交流活动。我们此行由‘CASHL’代行西北管理中心的兰州大学图书馆组织安排,兰州大学图书馆宋戈副馆长在事前分别与CASHL管理中心、北大图书馆肖珑副馆长多次沟通协商,遴选了新疆11所高校(新疆大学、石河子大学、新医大、新师大、新农大、新财大、塔大、乌职大、昌吉学院、伊犁师院、克拉玛依职院)的11位馆员参加交流活动,其中包括新农大图书馆唐杰波副馆长、昌吉学院图书馆刘勇副馆长,宋戈副馆长从开始到结束一直负责联系相关高校图书馆,也负责我们此行的吃住行和车辆安排。北京大学图书馆的朱强馆长、肖珑副馆长及人大、清华、北师大馆领导、国图有关领导都非常重视这次新疆高校馆员赴京学习交流活动,所到之处都热情欢迎,亲自招待或陪同参观,在交流过程中都能详尽解答我们的问题,同时相关同仁们也都详细地给我们介绍了我们关注的工作和问题。


      学习交流日程很紧,但参观学习的收获很大。我对几天紧张的学习、交流、参观有以下几点体会:

      一、资源建设始终是图书馆发展建设的根基
      我们深深地感觉到,拥有丰富的文献信息资源是做好图书馆服务的工作基础。无论是北大、清华、人大、北师大图书馆还是国家图书馆都拥有巨量的纸本图书、报刊和电子图书、网络数据库、多媒体资源,尤其是网络数据库资源尤为丰富,覆盖了所有的学科。这既有学校历史悠久积淀沉厚的原因,也是学校对图书馆经费的保障及对文献信息资源重视的结果。给我们的启示是要始终不断地加大文献信息资源建设,建立符合学校学科发展所需要的馆藏体系,按照现代图书馆发展趋势调整好馆藏结构,开展学科文献分析和研究,梳理文献信息资源建设方面存在的问题和不足,更加积极主动地向学校领导和相关部门争取很多的经费支持。
      关于馆藏结构问题:根据几所高校图书馆的介绍,他们的数字资源都比较丰富,总体经费支出已逐步由纸本资源向数字资源的采购倾斜,人大图书馆甚至纸本资源采购与数字资源采购各占一半,北大、北师大图书馆纸本图书采购的复本量只有2-3册,说明在数字图书馆时代,数字资源包括网络数据库已成为馆藏的重要组成部分,也符合青年学生读者的阅读倾向。

      二、做好学科服务是提升图书馆地位的重要途径
      在参观交流中,几位高校的馆领导都提及图书馆地位问题,如果图书馆仅仅满足于做好书刊借还、阅览等常规工作,那么图书馆也完全可以交给其他部门来管理,图书馆人员也可以由社会一般人员来担当。有为才有位,而做好学科服务是经过实践检验的提升图书馆地位的重要途径。我们所参观的北大、清华、人大、北师大图书馆在学科服务方面各具特色,重点突出,尤其是从事学科服务的老师人数多,学历高,经验丰富,服务效果好,使图书馆在学校和师生中的地位大大提高。对比我们馆,我们在这方面做得很少,图书馆在学校整体工作中不受重视,经费有限,要改变这种状况,我们馆领导要首先转变观念,做到有所为有所不为,把做好学科服务工作作为突破口,加强队伍建设,引进高学历专业人才,增强学科服务在整体工作上的分量,在人财物等方面给予大力支持,使学科服务尽早尽快地开展好。

      三、做好学科服务要有方法和技巧
      通过在北师大图书馆召开的学科服务之教育篇和华北地区走入活动的介绍,清华大学图书馆参考咨询部主任林佳、首师大图书馆教育学学科馆员屈南、北师大图书馆副馆长黄燕云等老师所做的学科服务报告,使我深受启发。通过聆听她们的报告,使我更加明白做好学科服务工作不仅要有决心,还要有方法和技巧,要有目标有重点做好学科文献信息资源的分析研究,形成学科服务团队,克服畏难情绪,提高从事学科服务人员的服务能力,围绕学校的重点学科来开展,以点带面,扩大影响,与学院和教师形成互动,积极参与教师的课题研究之中,使学科服务工作得到学院和教师的认可。

      四、学科服务的宣传和读者培训要有创新,做到经常化。
      北大图书馆咨询部刘主任作的“以创新思维求发展,以人为本强服务”、清华大学参考咨询部林佳主任做的“学科服务探索与实践”以及其他几位老师关于学科服务的报告,深入探讨了学科服务的理论和她们在学科服务工作中经验,使我们受益菲浅。尤其是在开展学科服务方面,她们做了很多宣传和读者培训方面的工作,印制了针对学生读者的“图书馆视界”,个性化、小规模化的用户培训,嵌入课程教学,针对特定读者群或专题培训,文献传递培训以及名师推荐,迎新手册、“新生空间”博客,送旧、图书漂流活动等等。这些细微的活动使图书馆教育培训职能得到了很好的发挥,既宣传了图书馆和文献信息资源,也使读者较快地了解图书馆和资源,各种培训提高了读者的信息素养,提升了利用文献信息资源的能力。

      五、“CASHL”的宣传要持之以恒
      我馆是2008年成为CASHL成员馆的,做了许多宣传工作,但几年来成效一直不大。通过这次参观学习交流,特别是聆听了华北地区CASHL宣传推广工作做得较好的北航、天津师大、内蒙古科技大学图书馆的经验介绍,使我深受启发。这几个馆都是在CASHL宣传推广方面做得比较突出的先进单位,在会上也受到的表彰,他们的文献传递请求量在同省市区每年都位于前列,有些如天津师大图书馆在全国高校CASHL成员馆中也是位列前茅,他们的主要做法就是持之以恒地进行各种形式的宣传推广,克服畏难情绪,深入学院和老师当中,帮助老师了解CASHL的资源情况、使用CASHL的文献传递功能,为教师的教学科研提供了很大帮助,并带动了学生使用CASHL的资源和文献传递。

      六、人性化管理体现在图书馆工作的方方面面
      作为一名读者走进图书馆时,首先感觉到的是图书馆给予读者提供的优美的环境和方便的借阅流程以及舒适的阅览学习环境。此次参观的北大、人大、清华、国图、北师大图书馆在营造优美环境和人性化管理等方面都给我们留下了很深的印象。特别是人大、北师大新馆和国图,一切从读者出发,方便读者,无论是环境设计还是设施设备都体现了人性化服务,读者自主借还设备、自主复印、扫描、办证设备、多媒体视听设备、电子阅报设备、电子阅览室等等都是在现代技术上体现出更好地为读者服务、方便读者借阅,令我们大开眼界。另外一些提示些的标牌也非常有特色,新颖、直观。
    在管理上采用服务外包也是几所高校的特点之一。北大图书馆的外包采用由书刊中标单位承担,他们把一些简单工作交给公司,由公司提供人员来馆工作,人员的人事关系、工资等事务在公司,在图书馆工作的管理由图书馆负责。清华大学图书馆使用了大量的学生勤工俭学,也有一些学生志愿者,这件事得到了学校的大力支持,在经费上给予保障。北师大图书馆把编目加工等工作外包给公司,并提供场地,同时也有大量的勤工俭学学生协助开展工作。从今后的发展趋势看,将部分工作外包出去也是将来的一种趋势,图书馆只关注于别人无法替代的工作,如学科服务、行政事务管理等,一般可在社会上或聘请学生能做的事情会逐步外包出去。如同美国图书馆的体制,所有工作人员分为图书馆馆员(有职称的)和一般工作人员(没有职称的)两大类。

      七、充分发挥学生读者和志愿者的作用
      我们参观的几所高校图书馆都见到了许多学生志愿者或是勤工俭学的学生,特别是清华大学图书馆有200名勤工俭学的学生,图书馆日常上书、排架、宣传活动、发放宣传单、到学生中搞读者需求调研、咨询台值班等许多工作都由学生来完成,学生参与图书馆的管理工作中,自我管理,既帮助图书馆解决了一般性的简单体力劳动,得到劳动报酬,同时参与管理过程,反映学生读者对文献信息资源和服务工作的需求,拉近了图书馆与读者的距离,一些好的意见建议甚至组织一些有益的活动,为图书馆工作注入了活力。充分利用和发挥学生读者的作用,参与管理,协助图书馆开展各项活动,这些都是值得我们效仿学习的。
      总之,几天的参观学习交流,使我们大开了眼界,增长了见识,了解了一流高校图书馆的科学管理和先进做法、先进经验,虽然我们目前人、财、物等方面与他们还有很大的差距,但我们图书馆一定要努力创造条件加快发展和建设,力所能及地做好图书馆管理和学科服务工作,不断学习借鉴,不断努力进步。

2012年6月3日                                 


责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 新开试用:汇法网法律数据库
  • 下一篇: 图书馆2016年阅读推广活动:好书推荐(一)
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: