关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 读者服务 >> 教学培训 >> 2012年上半年图书馆读者培训工作圆满结束
2012年上半年图书馆读者培训工作圆满结束

作者:     来源:     发表时间:2012-05-25     浏览次数:    字号:    


      为宣传推广图书馆信息资源,图书馆与一心书店、北京爱迪科森信息技术有限公司、北京超星公司、瀚海书店、北京维思博文科技有限公司、重庆维普资讯有限公司联办合作,自2012年5月25到6月20日期间,先后进行了八个数据库的使用培训。

      5月25日,一心书店的曹原老师做了“网上报告厅”和“就业培训数据库”的培训讲座。《网上报告厅》作为一款别具特色的视频类数据库,以其丰富的内容、前沿的观点,从各方面满足了师生学习、生活的实际需求。《就业培训数据库》启发和鼓励学生了解社会职业需求、探索个人职业兴趣,教授了职业知识与技能等信息,对学生未来就业择业具有较好的引导作用。

      曹老师精彩的讲解,和互动赠书活动,激起同学们一阵阵的热烈掌声。

      “读秀”和“百链”做为中外文资源统一检索平台,以其简单易用、资源丰富、检索结果科学聚类、全文免费文献传递等特点,已经广为读者们接受。目前我馆已经正式购买读秀,百链长期为我校开通试用中。(5月31日)

      “北大法意数据库”多次为我校开通试用,为帮助读者更好地了解与使用该资源,图书馆特邀请公司讲师来校培训,并特别组织了法学院的师生参与。(6月6日)

      “中国知网”CNKI系列数据库,多年来一直是我馆使用率最高的数据库之一。这次讲座主旨是介绍CNKI新平台的功能特色,以及在科研工作中的灵活运用。因此前来的读者主要是我校研究生和教师。(6月11日)

      鉴于我馆馆藏纸质外文图书馆较少,而近年外文原版纸书又价格不菲,我馆于2011年购入了“维思博文外文原片电子图书”近3万余册。该平台简单易用,阅读方便,非常适合师生们学习研究使用。(6月20日)

      “VERS维普考试资源系统”是一个集日常学习、考前练习、在线考试、模拟测试等功能于一体的数据库。它将传统的考试、练习模式与先进的网络应用相结合,帮助读者根据自己的需要来进行有针对性的学习和考前练习。该库收录英语类、计算机类、公务员类、考研类、司法类等八大专辑90余个考试科目的历年全真试卷和模拟试卷8000余套。(6月20日)

      本次系列读者培训以介绍图书馆新购进的数据库为主,也包括已有数据库新功能的推介。这次读者培训工作圆满结束,要感谢各数据库公司的热情支持,尤其要特别感谢各学院师生的热情参与和协助!

 






责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 中国科学院新疆分院文献信息中心主任来我馆作报告
  • 下一篇: 图书馆2016年阅读推广活动:好书推荐(一)
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: