关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 资源检索 >> 网络数据库 >> Lexis.com 全球法律信息数据库 (包库)
Lexis.com 全球法律信息数据库 (包库)

作者:     来源:     发表时间:2011-11-29     浏览次数:    字号:    

访问地址:http://origin-www.lexisnexis.com/ap/auth/

登录说明:受校内IP限制,校内用户均可访问。

使用指南:使用培训PPT下载

数据库介绍:

      Lexis.com专业法律数据库属于LexisNexis在1973年专为法律专业人士开发的网上信息产品。作为全球领先的专业法律信息数据库,Lexis.com 专业法律数据库提供以下全球性的权威的法律信息服务:

      1、综合全面的美国法律数据:美国约300年的联邦与州的案例,1790年以来的最高法院案例,最高法院上诉案例,1789年以来的地方法院案例,联邦及州的立法、法规、规则等。

      2、专家著述:LexisNexis旗下拥有创建于1818年的英国Butterwort出版社,成立于1887年的美国Matthew Bender出版社,法国的的Les Editions du Jurisclasseur以及Martindale-Hubbell和Matthew Bender等声誉卓著的法律出版集团。

      3、判例法:提供美国、欧盟、英国、澳大利亚、加拿大、中国香港地区、马来西亚、新西兰、南非等国家和地区的判例。

      4、立法:提供包括美国在内的26个国家的立法、判例或贸易投资法律实务信息。美国与英国的立法历史与政治:提供美国国会议案信息、各州议案追踪、霍尔兹伯里英国法案每月评论,帮助您了解立法历史与政治背景。

      5、法学期刊:不仅包括美国、英国核心法学期刊的全文资料,而且提供法国、意大利等国家的原文法学资料。如:法国的La Semaine Jurisdique。法律报告:除了提供美国法律报告和法理学和美国判例报告注解、法律重述外,还提供美国法理学(第二版)、律师杂志集等数据库。

      6、Mealey Publication的电子数据:包括知识产权、产品责任、专家证人等领域的诉讼报告、国家仲裁导报,报道世界范围商业争端的进展,内容包括仲裁小组和法庭的判定和裁决,重要法规、法庭意见、证言、正式文本和辩护书等文件全文,权威人士评论等。

      7、专家评论:Emerging Issues提供全球近400个法律及商业领域专家所撰写的法律评论和报告如,China’s New Labor Law,Danone v. Wahaha: Lessons for JointVentures in China。

      8、谢泼德引证(Shepard's Citations):LexisNexis提供具有130多年历史的享誉全球的谢泼德引证服务。Shepard's 整理了自1789年以来最高法院审理过的案件的历史记录,目前状况以及各方意见情况,并且列举了所有曾经引用过此案的其它案件,以及其他权威人士的引用,包括注释和法律评论文章。知识产权:随库提供美国、英国、欧盟的专利以及美国、英国、加拿大、欧盟、WIPO的商标检索。同时还提供专门的知识产权解决方案,包括版权、商标权、专利权。不但可以查询专利数据,而且可以查询该专利涉及的诉讼。

      9、税务信息:Tax Analysts提供的全球范围的税务新闻、快报、分析等。法律新闻:收录了300多种美国及其他国家的法律报纸、杂志和新闻中的法律报道。既可以通过地域范围来搜索,也可以通过涉及的法律实务分类来查询。

      10、其他参考文献:包括Martindale-Hubbell出版的涉及商业、培训、ABA继续法律教育、统计数字方面的信息资料。其中包括160个国家的《律师事务所名录》,《辩论裁判目录》,《法学院及教授名录》等。


      功能设置:

      强大的检索功能,便利的获取方式是Lexis数据库最有特色的部分。除了布尔逻辑检索、核心术语(Core terms)检索、跨库检索等常用的检索工具外,该数据库还有以下独到之处[8]:

      1、自动更新简报功能(Alert)
      Alert为Lexis数据库独有的综合电子简报服务功能,包括ECLIPSE? 、Shepard’s?和Courtlink?三种电子简报。通过设定Alert,可以获取最新的资料。例如,ECLIPSE?文档电子简报服务,即以e-mail或在线提醒的方式将用户选定主题的最新研究成果和新闻以标题形式及时通知用户,从而使其可以在不进入数据库的前提下,持续性地关注和跟踪特定主题的未来发展态势。ECLIPSE?的传送频率可以选择每天、每周和每月一次,最多可达每天三次,非常便利。对于所选资料,系统会自动进行内容甄别,如果超过90%以上的内容雷同或重复,系统会自动默认为重复而不予提供,这样就减少了资料的重复率,有效地节省了用户时间。

      2、谢泼德引证服务系统(Shepard’s?)
      《谢泼德引证服务》(Shepard’s? Citations Service)为谢泼德/麦格劳一希尔集团(Shepard's McGraw-Hill)所属的品牌,是拥有130年历史的美国著名的法律引证服务系统,引证对象主要为判例、成文法和专利档案。对判例的引证包括每个判决所在的《判例汇编集》的卷号和页码、本判例被其它判例引用的情形以及对本判例的历史考察、评论等内容。通过Shepard’s?,使用者可以迅速找到有关案件的上述分析材料外,还可以找到未公布的判决、法律期刊和法律注释、相关案件链接、法律争点或事实状态等内容,从而为其下一步的研究打下基础。

      3、跨库检索功能(More Like This和More Like Selected Text)
      Lexis数据库中的跨库检索功能不止停留在同时检索多个数据库这一简单层面,还包括同类片段(More Like Selected Text)或判例批注(LexisNexis ? Headnotes)的自动搜寻功能——即自动搜索含有核心术语(Core terms )、核心引证(Core Cites)、核心批注(Core Headnote)的案例或文章。这样,用户无须作新的检索,即可在最短的时间内了解更多的相关资料,从而扩大了检索资源,节省了时间。

      4、检索历史的自动保存功能(Search History)
      检索历史即指自动记录所有的检索记录,提供包括检索时间、检索的数据库名称、使用的检索词、检索到的文章篇数等内容在内的检索清单。该记录自动保存的时间长达29天,是目前中外所有法学数据库中自动保存时间最长的(其竞争对手Westlaw只有14天)。检索记录的自动保存功能,对长期跟踪案情发展或研究课题都是极有帮助的。

 

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 国研网统计数据库”(国研数据)试用开通
  • 下一篇: 图书馆2016年阅读推广活动:好书推荐(一)
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: