关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 读者服务 >> 教学培训 >> 图书馆举办系列数据库使用培训工作圆满结束
图书馆举办系列数据库使用培训工作圆满结束

作者:     来源:     发表时间:2011-06-17     浏览次数:    字号:    

 

       为使广大师生充分了解图书馆文献信息资源,快捷正确方便地使用图书馆已购或试用的各类数据库,我校图书馆经与北京超星公司、国研网、万方数据库公司、爱迪科森公司多次协商,自2011年5月10到6月16日期间,先后进行了四个公司的系列数据库推广使用培训活动。

       5月10日,图书馆邀请北京超星公司开展了“读秀”和“百链”两款产品的培训讲座,向我校学生详细介绍了这两款产品的功能、使用方法,其海量的资源极大激发了学生的兴趣,便捷的文献传递功能也博得了大家的好评。

       5月19日,国研网的培训师为我校学生介绍了国研网的相关产品及使用方法,和同学们分享了数据库的内容特点和使用技巧。作为国内著名经济类专业信息服务平台,国研网以其丰富的内容、快捷的宏观经济态势分析、精辟的政府经济政策发展趋势分析等,深深吸引了在座学生。

       6月2日,万方数据的培训师针对万方数据知识服务平台资源特色,与财大用户进行了交流。培训师以轻松活泼的讲座风格及十分贴近学生实际生活的讲解内容,与师生进行了密切的交流。在座学生踊跃提问,气氛热烈,收到了极好的培训效果。

       6月16日是爱迪科森公司“网上报告厅”和“就业培训数据库”的培训讲座。作为一款别具特色的视频类数据库,《网上报告厅》以其丰富的内容、前沿的观点,从各方面满足了师生学习、生活的实际需求。《就业培训数据库》启发和鼓励学生了解社会职业需求、探索个人职业兴趣,教授了职业知识与技能等信息,对学生未来就业择业具有较好的引导作用。

       图书馆的系列培训工作得到了会计、金融、法学、公管、新闻传播等学院的大力支持,系列讲座受到了学生读者和教师用户的普遍欢迎。图书馆在此向各学院表示衷心地感谢。
       图书馆的读者培训工作一直是图书馆业务的一个重要组成部分。通过图书馆文献信息资源的各类型培训活动,为图书馆和读者之间架起了沟通的桥梁,使广大师生了解了图书馆的馆藏情况,学会使用图书馆的各种资源,学习文献和信息检索的策略和方法,为他们今后在教学科研、工作学习方面更好地利用图书馆提供了有益的帮助,也使读者能够终身受益。今后图书馆还将在每个学期继续开展读者培训工作,积极发挥图书馆的文献信息保障和服务功能,欢迎广大师生积极参与。

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 自治区图书馆举办“书香新疆-阅读流行指数排行榜”活动
  • 下一篇: 司考在线 (试用)
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: