关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 读者服务 >> 教学培训 >> 图书馆举办系列数据库使用培训讲座活动
图书馆举办系列数据库使用培训讲座活动

作者:     来源:     发表时间:2011-05-06     浏览次数:    字号:    

    为使广大师生进一步充分了解图书馆文献信息资源,快捷正确方便地使用图书馆已购或试用的各类数据库,经我馆与数据库商协商,将于本月开展系列数据库推广使用培训活动。具体时间安排如下:

培训时间、地点
承办单位
培训内容


5月10日
(周二)下午

17:30~18:30

图书馆5楼学术报告厅


北京超星公司

读秀学术搜索
读秀是什么?
      读秀中文学术搜索是一个真正意义上的资源统一检索及文献传递为一体的资源整合平台。读秀中文学术搜索实现了图书馆馆藏纸质图书、电子图书、学术期刊、会议论文等各种异构资源在同一平台的统一检索及获取。通过读秀中文学术搜索读者可以找到任何自己需要的中文资源。
读秀里面有什么?
1、 超星公司经过18年的不懈努力数字化了220万种中文图书全文!
2、 9亿页资料……
3、 5800万篇中文期刊(清朝以来至今)……
4、 310万种图书书目信息。读者可通过读秀免费获取自己需要的任何资源。

百链云图书馆
百链云是什么?
      百链云图书馆通过联合全国623多家图书馆内的各种数字资源,包含外文图书30万种,英文期刊248个数据库,英文学位论文1个,英文会议论文7个,外文标准、专利等等共计304个数据库,通过网络得到充分利用。通过资源共享、互补,百链云图书馆可以弥补单个图书馆资源不足,大大提供本图书馆服务保障能力。
百链里有什么?
1、 百链云图书馆拥有2.7亿条元数据
2、 百链云图书馆收录外文期刊8972万篇元数据
3、 百链云图书馆收录里30万种外文图书全文
4、 百链云图书馆整合了623家高校图书馆的共304个外文数据库
访问地址:www.blyun.com


5月19日
(周四)下午

17:30~18:30

图书馆5楼学术报告厅


国研网

      你是否为撰写毕业论文或学年论文而苦恼?也许你会选到一个难写的论文题目,搜肠刮肚却苦于没有资料下笔!
      你是否了解图书馆的数字信息资源?它对你的学习大有裨益,而你却从未知晓?
      你是否想了解当前波诡云谲的宏观经济态势?是否想洞悉当前政府经济政策的未来发展趋势?
……
      想知道这些问题的答案吗?来参加我们的培训活动吧!

      为帮助广大师生了解图书馆数字信息资源,熟悉国内著名经济类专业信息服务平台——国研网的相关产品及使用方法,我们特邀请国研网培训讲师与大家分享数据库使用技巧。
      国研网为前来参加培训的同学备有精美小礼品,数量有限,先到先得。望广大同学积极参加!


6月2日
(周四)下午

17:30~18:30

图书馆5楼学术报告厅


北京万方数据股份有限公司

万方数据资源
      信息只有被利用才能体现价值,把广泛的无序化的信息层级化,不再耗费大量的时间进行信息甄别,无疑能大大提高学习的效率。您是否已经能够熟练的进行信息检索来利用各种文献来为学习和科研服务?为了更好促进电子信息资源的使用,使大家从纷繁复杂的各种纸质文献中解脱出来,特邀北京万方数据股份有限公司培训师进行万方数据知识服务平台资源特色及使用培训暨用户交流!

培训师介绍:
张婵娟,女,北京万方数据股份有限公司专职培训讲师。信息管理学士/教育经济管理硕士。有丰富的授课经验,其风格轻松、活泼,讲解内容十分贴近学生实际生活,在数字资源使用和检索上,有丰富的经验和独到的见解。


6月16日
(周四)下午

17:30~18:30

图书馆5楼学术报告厅



北京爱迪科森教育科技股份有限公司


      五年来,爱迪科森专注于教育多媒体信息应用平台的开发以及优秀教育教学资源的整合。为了配合图书馆做好数字资源使用培训,提升和扩大爱迪科森多媒体数据库在我校的使用率,我馆特邀请北京爱迪科森教育科技股份有限公司的培训讲师为我校师生做爱迪科森《网上报告厅》2.34版、3.0版和《就业培训数据库》的用户使用培训,从资源内容、使用方式、使用效果等各方面进行详细的讲解,欢迎广大师生积极参加!

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 万方数据知识服务平台 (试用)
  • 下一篇: 关于认真做好“阅读红色经典,重温红色历程”征文
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: