关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 馆内事务 >> 科学发展观 >> 十七大•词典:科学发展观
十七大•词典:科学发展观

作者:     来源:     发表时间:2009-03-19     浏览次数:    字号:    

    新华网北京10月15日电 胡锦涛15日在向十七大作报告时说,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

    科学发展观,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。

    2003年10月,胡锦涛总书记在十六届三中全会上深刻指出:增长是发展的基础,但增长并不简单地等同于发展。不重视质量和效益,不重视经济、政治和文化的协调发展,不重视人与自然的和谐,就会出现增长失调、从而最终制约发展的局面。

    就在这次全会上,中共中央鲜明提出了科学发展观这一重大战略思想,这就是:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会协调发展和人的全面发展。

    以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。

    全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明、精神文明的建设,形成物质文明、政治文明、精神文明相互促进、共同发展的格局。

    协调,就是要统筹城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、国内发展和对外开放。

    可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    科学发展观总结了20多年来中国改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了中共对发展问题的新认识,是新一届中央领导集体以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、从新世纪新阶段党和国家工作全局出发提出的重大战略思想。(完)

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 连载七 坚持用科学发展观武装头脑
  • 下一篇: 最新试用:万方学术搜索、万方视频知识服务系统、万方数据知识服务平台
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: