关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 馆内事务 >> 消防安全 >> 图书馆全体职工学习消防安全知识
图书馆全体职工学习消防安全知识

作者:     来源:     发表时间:2008-09-18     浏览次数:    字号:    

      2008年9月18日下午,图书馆全体职工在五楼学术报告厅聆听了新疆政安消防知识宣传中心张永恒主任精彩的消防知识讲座。
      图书馆是学校重要的防火单位,为进一步提高全馆职工的防火意识和灭火救灾能力,落实自治区及学校综合治理和消防安全工作的要求,树立消防安全预防为主的思想,保证来馆师生的生命安全及国家财产不受损失,图书馆通过校保卫处专门联系了新疆政安消防知识宣传中心来馆宣讲消防安全知识。张永恒主任在讲座中以大量触目惊心的火灾案件警示人们要时时刻刻增强消防安全意识,无论是在公共场所、办公室及家庭中都要提高警惕,做到预防为主。讲座中还讲解了火灾的预防常识、火灾的扑救常识、火灾的逃生常识,演示了部分消防设备的使用和操作方法。会后,大家填写了问卷调查表。
      通过这次讲座,大家对消防安全工作的重要性以及火灾带来的严重后果有了更加深刻的认识,提高了大家消防安全意识和责任感。大家表示要抓好消防安全,共创幸福家园 ,天天防火,从我做起 。 
http://www.zhengan119.com/


电脑火灾小常识

    假若电脑着火,即使关掉机器,切断总电源,机内的元件依然很热,迸发出热焰及有毒气体,荧光屏及显像管也有随时爆炸的可能。因此,面对着火的电脑应作以下处理:  
    面对开始冒烟或着火的电脑,应立即关机或切断总电源,然后用湿毛毯或棉被等厚物品将电脑盖住,这样既能防止毒烟蔓延,也能在发生爆炸时挡住荧光屏玻璃碎片,以免伤人。
    切记不要向着火的电脑泼水,或使用任何性质的灭火设备灭火,即使已关机的电脑也是这样。因为温度突降,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水则可引起触电。
    切记不要在极短的时间内揭起覆盖物观看,即使想看一下燃烧的情况,也只能从侧面或后面接近电脑,以防显像管爆炸伤人。

火灾中毛巾的妙用

  我们居家、外出,总免不了要同毛巾打交道。通常用它擦手、擦脸、除汗去污。然而,您可晓得它还有什么妙用吗?
  (1)人们使用燃气烧水做饭时,如常备一条浸湿的毛巾,放在身边,万一燃气泄漏发生火灾,用湿毛巾往上一扑即灭,赶紧关闭阀门,就可避免一场大火的发生。
  (2)厨师炒菜做饭时身边常放一条湿毛巾,如油锅起火可迅速罩于其上,将油火扑灭。
  (3)在特定的情况下一条毛巾还可以顶一个防烟面具来使用。秘诀在于,毛巾具有除烟效果。在火灾不大的情况下避难时,可以用一块湿毛巾捂住口鼻,迅速冲出火场死里逃生。试验证明,毛巾的折叠层数越多除烟效果越好,但在紧急时刻考虑到以折8层为限,这时其除烟率约为60%。在浓烟的场所,烟雾颗粒越大,堵塞在毛巾纤维上的颗粒越多,其除烟率就会随着时间的增长而增大。用8折的毛巾实验,3~4分钟后,除烟率达100%,当然透气阻力也会同时增大。用不同湿度的毛巾,除烟率也各不相同,含水量越大,除烟率也越大。含水量达毛巾重量的3.3倍时,人们的忍耐时间为1分20秒左右。
  试验还表明,用8折的干毛巾可以滤掉10%~30%的一氧化碳,用 8折的湿毛巾可滤掉 10%~40%的一氧化碳。
  (4)如建筑物失火,住在上层的人,被火围困而不能下楼时,可开启窗户,在窗外挂条毛巾,将毛巾作为一个呼救信号,以示室内有人。楼层低的居民还可把多条毛巾结成绳索,替代安全绳,逃离困境,这总比跳楼下来要安全的多
  

油锅起火巧扑灭

  在日常的生活中,我们每个人几乎天天都在与火打交道,一旦发生火灾,尤其是火灾初起阶段,如发现及时,处置方法得当,就能很快将火扑灭。如果厨房油锅突然起火,我们该如何处置呢?
  第一步:迅速关闭燃气阀门。
  这个是最关键的,任何时候,都要先切断火灾源头。
  第二步:巧用身边工具灭火。
  1、湿布。
  如果家庭厨房油锅起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿抹布等,直接覆盖在油锅上将火苗盖住,这样就能把火“闷死”。
  2、锅盖。
  当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则烧着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,应先关闭燃气阀门,然后迅速盖上锅盖,使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如洗菜盆等只要能起覆盖作用的都行。
  3、蔬菜。
  其实蔬菜也是天然的“灭火剂”,将切好的蔬菜迅速倒入锅内同样也能起到灭火作用。
  第三步:最好用灭火器灭火
  当然,以上工具只是在紧急不得已的情况下使用的。如果你家里备有灭火器,安全保证会更高。
  家用灭火器是近几年开发的一种轻便型灭火器。其中,家用干粉灭火器适用于油锅、煤油炉、油灯和蜡烛等引起的初起火灾,也能对固体可燃物燃烧的火灾进行扑救。
  使用灭火器时,应手握灭火器提把,拉出保险销,用力按压手柄,即能喷射出干粉。在扑救液化石油气炉灶、钢瓶角阀泄漏等气体火灾时,对准着火点喷射即可;在扑救油锅火灾时应对准火焰根部喷射,并左右晃动,直至火灾扑灭为止。灭火后应将油锅移离加热炉灶,防止复燃。用干粉灭火器扑救油锅火灾时,还应注意喷出的干粉应对着锅壁喷射,不能直接冲击油面,防止将油冲出油锅,造成火灾二次蔓延.

插座引发十大火灾隐患

  导致开关插座引发火灾的十大隐患:
    1、吊灯配用的电源线截面较小而使用功率过大,使导线发热起火。
    2、插座被易燃物压住或粉尘落入造成短路,或安装在易燃易爆危险场所,插入或拔下插头时产生火花引起爆炸起火。
    3、插头损坏不及时更换,用裸线头代替插头使用,造成短路或火花,引起可燃物起火。
    4、一些床头开关在使用后随手一放,开关撞击床架或墙壁而使外绝缘层破损,极有可能造成短路。
    5、灯座的工作电压和工作电流与所使用插座功率不相符,长期过载,一旦温度过高便引起火灾。
    6、平装口或螺口灯座或多眼插座配用的导线线端绝缘剥露。过长时,裸露部分造成短路;过短时,导体接触不良,接触电阻过大、过热而造成火灾。
    7、安装灯座过程中拧转灯座而使电线绞在一起,或裸露线芯过多,散开后碰到另一端而造成短路起火。
    8、开关安装不当,特别是把开关安装在可燃物体上,在导线引出处护套被擦伤,使线芯裸露或水汽渗入,造成短路,或开关断开时产生电弧造成起火。
    9、配电板未入盒,保险丝熔断时会有炙热的金属颗粒溅落,使下方可燃物引起燃烧。
    10、家庭使用的可燃气体因管道或阀门泄漏,使可燃气体与空气混和后达到爆炸极限时,开、闭没有消弧装置的电器开关,就会产生火花,引起火灾或爆炸。 

遭遇火海教你"十招"避险

    火灾致人伤亡的两个主要方面:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或降低这两种危害,就可以保护自身安全,减轻伤害。因此,多掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。
  1.火灾自救,时刻留意逃生路
  每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到有所了解,要熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会走投无路了。当你处于陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
  2.扑灭小火,惠及他人利自身
  当发生火灾时,如果火势不大,且尚未对人造成很大威胁时,应充分利用周围的消防器材,如灭火器、消防栓等设施将小火控制、扑灭。千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,或置他人于不顾而只顾自己“开溜”,或置小火于不顾而酿成大灾。
  3.突遇火灾,保持镇静速撤离
  突然面对浓烟和烈火,一定要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。只有沉着镇静,才能想出好办法。
  4.尽快脱离险境,珍惜生命莫恋财
  在火场中,生命贵于金钱。身处险境,逃生为重,必须争分夺秒,切记不可贪财。
  5.迅速撤离,匍匐前进莫站立
  在撤离火灾现场时,当浓烟滚滚、视线不清、呛得你喘不过气来时,不要站立行走,应该迅速地爬在地面上或蹲着,以便寻找逃生之路。
  6.善用通道,莫入电梯走绝路
  发生火灾时,除可以利用楼梯等安全出口外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天窗等攀到周围的安全地点,或沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼。
  7.烟火围困,避险固守要得法
  当逃生通道被切断且短时间内无人救援时,可采取寻找或创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守待援。
  8.跳楼有术,保命力求不损身
  火灾时有不少人选择跳楼逃生。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。
  9.火及己身,就地打滚莫惊跑
  火场上当自己的衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
  10.身处险境,自救莫忘救他人
  任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话呼救,及时向消防队报火警。火场中的儿童和老弱病残者,他们本人不具备或者丧失了自救能力,在场的其他人除自救外,还应当积极救助他们尽快逃离险境。

 

家庭常见火灾知识

    炉灶是人们日常生活和生产中常用的加热设备。炉灶的形式很多,按使用燃料的不同,可分为煤、柴炉灶,液化气炉灶,煤气炉灶,天然气炉灶,沼气炉灶,煤油炉等。煤、柴炉灶还设有烟囱。
    炊事是指人们利用炉灶等加热设备进行做饭、炒菜、烘烤、蒸煮等作业,与日常生活是息息相关的。
    由于家庭炉灶的使用和炊事用火涉及千家万户,而发生在这些方面的火灾事故占相当大的比例,所以必须重视家庭炉灶及炊事的防火。

一、 煤、柴炉灶
    1、 火灾危险性
    (1) 炉盖、炉筒。炉体表面的辐射热或窜出的火焰、火星引燃附近可燃物。
    (2) 建筑物的可燃构件、可燃物质与炉筒或烟囱靠得太近,而被炽热的烟道烤着或烟道裂缝窜出的火焰引燃。
    (3) 炉膛内燃烧的煤。柴碎块迸溅出来,落在周围可燃物上起火。
    (4) 在炉旁烘烤衣物或用易燃液体点火发生燃烧或爆炸。
    (5) 将未熄灭的炉灰倒在可燃物上或被风刮到可燃物上起火。
    2、 防火措施
    (1) 炉灶和烟囱与可燃构件要保持一定的安全距离。一般情况下,金属炉体、炉筒与周围可燃物构件的距离应为70一100厘米;砖砌炉灶的门与可燃构件的距离应为37厘米;火墙为30一37厘米。如达不到要求,可用石棉瓦、砖墙。金属板等不燃材料隔开,在木质地板上设置火炉时,必须用砖坯铺成厚度不小于14厘米的隔热炉垫,并在炉门前用70厘米 x 50厘米的不燃材料覆盖地板。
    (2) 砌筑炉灶、烟囱等,要选择合适的建筑材料。一般在粘土内掺入适量的砂子,可防止因高温引起开裂。
    (3) 烟囱在闷顶内穿过保温层时,在其周围50厘米内应用难燃或不燃材料做隔热层,并高出保温层60厘米以上。保温层上部应盖上炉灰,严禁在闷顶内开设烟囱清扫孔,烟囱表面应刷成白色,高出屋脊。
    (4) 修建烟道时,分烟道与主烟道交接不要直接串通,人口之间差距不小于75厘米。
    (5) 炉灶周围不要堆放可燃物,不得在炉筒上烘烤衣物。使用炉灶时,严禁用汽油、煤油等易燃可燃液体点火。扒出的炉灰,要用水将余火浇灭或降温后才可倒至安全地带。
    (6) 发现炉灶、烟囱损坏、裂缝等,要及时修理。
    (7) 在柴草较多、居住密集的城镇和村寨,以及靠近林区的地方,应在烟囱上或炉膛眼上加防火帽或挡板,以防炉灶、烟囱逸出火星,产生飞火。
    (8) 金属炉筒与墙内烟囱连接时,插入的深度不应小于10厘米。两节炉筒套接时,接驳的长度不应小于其半径,接痕应抹泥封闭。
    (9) 使用炉灶时,要始终有人看管,并做到人离火灭。二、 液化气炉灶
    1、 火灾危险性
    (1) 液化气本身的性质和火灾危险性可参照本辑中"城市煤气、液化气生产和输配机构的防火"的相关内容。
    (2) 因钢瓶。管道腐蚀或连接导管老化破裂,以及炉灶、钢瓶的附属配件不合格或损坏失灵,造成液化气泄漏而引发火灾。
    (3) 钢瓶与热源大近或充气过量,可导致瓶体破裂引发爆炸。
    (4) 不按规定要求,私自灌气或随意倾倒液化气残液,挥发的气体遇明火造成事故。搬运移动气瓶过猛,撞击产生火花导致爆炸。
    (5) 在使用炉灶时,违反正确的操作程序或私自拆卸钢瓶部件以及倒(卧)放置钢瓶等都可引发事故。
    2、 防火措施
    (1) 装有液化气的钢瓶,不得存放在居室、公共场所,并严防高温及日光照射,其环境温度不得大于35°C。钢瓶与灶具之间要保持1米以上的安全距离,室内不得同时布置其他炉灶(火源),通风条件应保持良好。
    (2) 钢瓶与炉具都不得有漏气现象,可用涂肥皂水的方法试漏,但严禁使用明火试漏。
    (3) 液化气炉灶点火时,有自动点火装置的可先开气阀,然后采用炉具上的点火开关;对无自动点火装置的,应先开气阀,然后划火柴从侧面接近炉盘火孔,再开启炉具开关。如一次未点着,可先关闭炉具开关,过一会再按顺序重新点火。使用完毕,应先关气阀,再关炉具开关。
    (4) 使用炉灶时应有人照看,锅。壶等不宜盛水过满,以免溢出熄灭火焰。
    (5) 钢瓶要防止碰撞。敲打。倾倒或倒置,不得接近火源、热源。钢瓶不得与化学危险物品混放,严禁私自灌气。
    (6) 液化气用完后,瓶内残液应由充装单位统一回收,用户不得擅自处理,更不得用残液生火或擦洗机械配件等。 炉灶各部位要经常检查,发现异常问题,应及时处理。三、 煤气炉灶
    1、 火灾危险性
    (1) 煤气本身的性质和火灾危险性可参照本辑中"城市煤气、液化气生产和输配机构的防火"的相关内容。
    (2) 煤气管道、炉灶安置不当、受腐蚀发生泄漏,遇火源(或用明火试漏)可引发火灾或爆炸。
    (3) 可燃物与炉灶相距过近而被烤着。
    (4) 由于停气。回火或风吹,以及使用锅。壶烧水时,因水太满沸腾溢出等导致火焰熄灭而没有及时关闭阀门,使逸出的气体在第二次点火时引起爆燃。
    (5) 点火时,违反正确的操作程序而引发事故。
    2 、 防火措施
    (1) 室内煤气管道要使用镀锌钢管,必要时应加保护套,一般应采用明设,如果必须设在地下室、楼梯间或有腐蚀介质的室内,要保证便于检修和采取防腐措施。但煤气炉灶用具不得设在地下室或卧室内。煤气计量表具宜安装在通风良好的地方,严禁安装在卧室、浴室和有化学危险物品与可燃物的地方。
    (2) 灶具与管道的连接胶管最长不得超过2米,两端必须扎牢,用后要将阀门关紧。
    (3) 煤气管线、阀门、计量表具等,严禁私自拆卸,需更换维修或迁移时,应由供气单位进行,之后还要通过试压、试漏等检查。
    (4) 各种灶具的制造,必须符合安全要求,并经煤气主管部门认可。在使用时,应严格按照厂家说明书操作程序进行。如一次未点着时,需立即关闭用具开关,稍停片刻再按要求重新点火。大型煤气炉灶,应设固定点火装置。
    (5) 发现漏气,应立即关闭开关,采取通风措施,熄灭火源,禁止开、关电气设备,并通知供气部门检修。任何情况下,都不准使用明火试漏。四、 天然气炉灶
    1、 火灾危险性
    (1) 地下管道受腐蚀。震动等破损漏气,通过上层或下水管道窜入室内,接触明火而引发火灾。
    (2) 管道阀门质量不合格或关闭不严,阀杆、丝扣等损坏失灵,操作时误开阀门等都会发生火灾危险。
    (3) 由于可燃建筑构件、可燃物与金属炉灶或炉筒距离过近而被烤燃。
    (4) 炉火被风吹灭或被水淋熄,未及时关闭阀门使室内空间布满气体而引发火灾。
    2 、 防火措施
    (1) 管道最好采用架空或在地面上敷设。管道的专用针型阀门必须完整良好,各部位不得泄漏。
    (2) 用耐油、耐压的夹线胶管与管道相连接时,接口处必须牢固紧密。
    (3) 应设置相应的油水分离器,并定期排放被分离出来的轻质油和水。
    (4) 要经常检查管道,发现漏气时,严禁动用明火或开、关电气开关,并打开门窗通风,另外还应立即通知供气部门。
    (5) 使用时突然熄灭,应关闭阀门,稍等片刻再重新按要求点火。金属烟筒口距可燃物构件应不小于1米,并应装拐脖,防止倒风吹熄炉火。
    (6) 供气管道需进行维修时,必须先全面停气,停气、送气时应事先通告用户。新安装的管道应经试压、试漏检验合格后,方可投入使用。五、 沼气炉灶
    1、 火灾危险性
    (1) 进行点火试验,检查沼气池能否产生沼气时动作不合规定要求,会因池内有氧气或产生负压而使火焰窜入池内引发爆炸。
    (2) 沼气池在大进料、加水或试压灌水时,因操作过猛,产生过大压力或大进料时造成负压,都会导致沼气池爆炸。
    (3) 沼气池被雨水冲击或被淹,会发生池内超压爆破危险。
    (4) 检修沼气池时未做好防护措施发生中毒事件。
    (5) 随意向池内投放易燃易爆物品等,发生爆炸和产生毒气。
    (6) 输气管道泄漏及使用炉灶违反操作程序,也会引发火灾危险。
    2 、 防火措施
    (1) 点火试验要在输气管安装的沼气炉上进行,点火时应小心,严防产生负压。
    (2) 在沼气池作业,使用各种器具时,操作宜柔缓,不可过于猛烈,并要打开导气管,排气泄压。在大型沼气池盖上和储气缸上,应当装有安全阀或防爆安全薄膜,在池的周围则要修筑排水沟。
    (3) 进行池内检修时,应先用鼓风机通风换气,并将小动物送到池内进行实验,确认安全后,人员方可进入,但严禁吸烟和使用明火照明。
    (4) 火源与沼气池进料口、出料口及池盖位置,应保持一定的安全距离,并不得向池内投入任何无关的杂物。
    (5) 输气管道各连接部位应严密紧固,对于变质的塑料(胶)管应及时更换。管道系统,还要根据实际情况装设必要的总开关、分开关和水封式回火防止器。
    (6) 应用肥皂水或碱式醋酸铅试纸做试漏试验,发现问题要及时排除。
    (7) 使用炉灶时,应先点火后拧开关。炉灶与可燃物及可燃构件之间应保持:米以上。六、 煤油炉
    1 、 火灾危险性
    (1) 煤油是可燃液体,当煤油炉被碰翻遇明火时会起火。
    (2) 向正使用着的炉内加油,油蒸气遇高热或火焰而起火。或煤油内掺入了汽油,加快了油液的蒸发速度而产生危险。
    (3) 汽化炉的油管破裂使油外溢,油未完全气化使弯头内存油过多,油气化后未关闭阀门使大量油气逸出,遇火源均会引起燃烧或爆炸。
    (4) 煤油炉用完后尚未冷却即装入可燃的箱、盒内而起火。
    2 、 防火措施
    (1) 煤油炉应放置在不易受到碰撞的地方,附近不得存放可燃物。
    (2) 加注煤油必须在炉火熄灭时进行,洒在炉体上或溢流到外面的油,要及时擦试干净。汽油不得掺人煤油内混烧,也不准用汽油或其他闪点在28℃以下的易燃液体做煤油炉的燃料。
    (3) 捻芯炉在更换捻芯时,要使用与原带粗细相同的棉纱。
    (4) 气化炉的储油灌装油不得超过四分之三,打气不宜过多。当油气化后,先点火,而后打开阀门放气。要经常检查油管,如有损坏应及时更换。
    (5) 使用煤油炉时,要有专人照看,不准小孩、弱智者玩耍或摆弄。
    (6) 煤油炉使用完毕必须经充分冷却,才能装人箱、盒内存放。七、 厨房炊事
    1 、 火灾危险性
    (1) 在炉灶上偎、炖、煮各种食品时,浮在上面的油质溢出锅外,遇火燃烧。
    (2) 使用火锅时,溢出的油质易引燃附近可燃物或可燃桌板。
    (3) 油炸食品时,油过多及油锅搁置不稳食油溢出遇火燃烧,或油锅加热时间过长,油温超过油的自燃点起火。
    2 、 防火措施
    (1) 偎、炖、煮各种食品、汤类时,应有人看管,汤不宜过满,在沸腾时应降低炉温或打开锅盖,以防外溢。
    (2) 火锅在使用时,应远离可燃物,井使用不燃材料制作的桌板。若使用可燃材料桌板时,应在锅底铺设不燃材料制作的垫板。
    (3) 油炸食品时,油不能放得过满,油锅搁置要平稳,应控制油的温度。起油锅时,人不能离开,油温达到适当高度,应即放入菜肴、食品。遇油锅起火时,特别注意不可向锅内浇水灭火。
    (4) 炉灶排风罩上的油垢要定时清除。

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 献给祖国的歌
  • 下一篇: 最新试用:万方学术搜索、万方视频知识服务系统、万方数据知识服务平台
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: