关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 馆内事务 >> 评建专栏 >> 图书馆迎评应知应会常识-2
图书馆迎评应知应会常识-2
——新疆财经大学本科教学工作水平评估知识问答

作者:     来源:     发表时间:2007-03-20     浏览次数:    字号:    

    1、什么是本科教学工作水平评估?

    本科教学工作水平评估是国家教育行政部门对高等学校本科教学工作的总体情况进行评判的一种方式。通过评估可以衡量学校的办学层次和办学水平,是国家教育行政部门对高等学校教学质量进行的国家级、权威性的评价。

    2、本科教学工作水平评估的目的是什么?

    进一步加强国家对高等学校教学工作的宏观管理和指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学校自觉地贯彻执行国家的教育方针,按照教育规律进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革,全面提高教学质量和办学效益。

    3、评估的意义

    第一、评估有利于我们更新教育理念,端正办学思想,明确办学定位;
    第二、评估有利于我们总结办学经验,加强制度建设,规范教学管理;
    第三、评估有利于促进教学基础设施,改善办学条件;
    第四、评估有利于凝聚人心,形成合力,促进学校的改革与发展。

    4、本科教学工作水平评估的原则是什么?

    以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设

    5、本科教学工作水平的主要内容有哪些?

    7项一级指标、1个特色项目、19个二级指标和44个观测点

    6、本科教学工作水平评估工作分为哪三个阶段?

    自评自建阶段,专家考察阶段,整改阶段

    7、我校是什么时间成立“评建”组织机构的?

    2004年7月16日,学校成立了评建工作领导小组。2005年5月11日,调整了学院评建工作领导小组,院党委书记李中耀、院长阿斯哈尔·吐尔逊担任组长,并成立了评建办公室和5个专项工作组。

    8、我校此次接受教育部本科教学工作水平评估的目标是什么?

    创建优良本科教育。
    三个符合:学校确定的目标与社会需求、人才的全面发展和学校的实际情况的符合程度,学校的实际工作状态与确定目标的符合程度,学校培养的人才质量和自定目标的符合程度。

    9、我校的发展目标是什么?

    将我校建设成为一所以经济学、管理学学科为主,法、文、理、工多学科协调发展,立足新疆、面向西部、辐射中亚的高水平财经大学。

    10、办学规模

    基本稳定本科教育,积极发展研究生教育、MBA教育和留学生教育,适度拓展成人教育和继续教育。到2010年,各类在校生达18351人,其中普通本科生10000人,研究生1000人。

    11、学科建设的方针

    全面规划、突出重点、协调发展、形成特色

    12、学院的重点学科

    区级重点学科:金融学、统计学
    院级重点学科:会计学、企业管理学、区域经济学、财政学、旅游管理学

    13、学院2006-2010年建设与发展规划中提出:

    到2010年末,投入1000万元用于图书资料建设,使馆藏图书达到122.27万册,生均图书达到85册。


责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 转引:怎样搞科研、怎样选题、怎样搜集资料、怎样写论文、怎么申请科研经费....科研之路从这里开始。
  • 下一篇: 最新试用:万方学术搜索、万方视频知识服务系统、万方数据知识服务平台
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: