关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 馆内事务 >> 业务培训 >> 学科馆员制度介绍
学科馆员制度介绍

作者:     来源:     发表时间:2006-05-25     浏览次数:    字号:    

    1、什么是学科馆员制度

  学科馆员制度就是高校图书馆根据馆员的专业知识背景和实际能力,指定馆员与对口院系建立密切联系,主动为对口院系开展全方位信息服务的一种模式。这种服务模式将加速信息资源的传递与交流,有助于图书馆更好地融入学校的教学和科研活动中,从而使各种文献信息资源得到最有效的利用,以促进学校的教学及科研活动的开展。

    2、学科馆员制度产生的背景

  学科馆员制度最早产生于美国和加拿大的研究型图书馆。1981年,美国卡内基-梅隆大学图书馆率先推出以大学科为服务对象的“跟踪服务”(Track Service),俄亥俄大学图书馆也相继推出了“网络化馆员免费导读”服务(Network Librarian Free Guide)。随后,加拿大的部分研究级大学图书馆也推行类似的服务并广受读者的欢迎。近年来,我国港台地区大多数大学图书馆都推行了学科馆员制度。大陆地区最早试行这一制度的清华大学图书馆(1998年),随后北京大学,西安交通大学,武汉大学,东南大学等高校图书馆陆续推行这一制度,在促进馆藏资源建设与用户服务等方面取得了良好效果。

    3、学科馆员的职责

  负责试用,评介相关学科的电子资源,为教师有效利用这些资源提供技术支持:定期编写,更新相关学科的读者参考资料,包括利用图书馆的主题指南和新资源使用指南等:经常性地为对口院系教师,研究生提供利用图书馆的指导和培训,包括介绍图书馆的资源和服务: 征求对口院系对图书馆资源建设(图书,期刊,光盘,电子资源等)和服务内容的意见与要求: 负责搜集,鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立学科网络导航:协助对口院系的教师进行相关课题的文献检索,根据各系的需求,协同其他学科馆员为重点学科研究提供定题检索服务,逐步做到有针对性地为教学和科研提供决策参考服务:协助有建立分馆需求的院系开展工作,并提供图书文献建设方面的咨询和指导。

    4、我馆学科馆员制度的建立

    (1)筹备情况:2006年4月由李中太馆长在工作例会上首次提出在我馆建立学科馆员小组的初步设想,对有关学科馆员的概念,职责等进行了介绍,就本馆学科馆员制度对一些高校参观学习。

    (2)组织结构:通过参观学习和文献调研,并结合我馆的实际情况,我院图书馆于2006年5月,正式成立了学科馆员小组,挂靠在信息技术部。由有相应工作能力和专业知识背景的馆员担任学科馆员。第一批聘任的学科馆员有2名:李慧、卢佳。为了更好地与各系部联系,为了将来拥有一支年富力强,经验丰富的学科馆员梯队,认定的信息联络员有4名:张雯、曹春梅、努尔曼、杨雪梅。

    (3)学科馆员的工作分工
学科馆员 信息联络员 电话 电子邮件 对口系部
李慧   7843594 lihui@xjife.edu.cn 金融系

会计系
  努尔曼  7843194
  杨雪梅 7843194  
卢佳   7843594   信息系

法学系
  张雯 7843194 zw@xjife.edu.cn
  曹春梅 7843194  

    (4)我馆学科馆员的工作职责
  负责与对口院系建立固定联系,了解他们在教学科研中对文献信息资源的需求情况。
  经常向读者宣传推广图书馆的信息资源,为他们提供利用图书馆的指导与培训。
  征求对口院系对图书馆资源建设(图书,期刊,光盘,电子资源)和服务内容的意见与要求。
  定期编写,更新相关学科的读者参考资料,包括主题指南和新资源使用指南。
  负责各学科教学参考书书目的收集工作,供采购参考。
  负责试用,评价对口院系学科的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考。
  协助对口院系的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务。
  负责搜集,鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源,并在图书馆网页上建立和维护学科导航信息。

    (5)我馆学科馆员的服务项目
  学科馆员将及时通告图书馆的新资源,新服务。
  通过选送图书征订单,由读者选书订购,收集订购书刊的建议。
  将教师对图书馆的意见和建议传达给图书馆的有关部门。
  为教师提供图书馆资源使用咨询,解答资源使用中遇到的问题。
  为教师提供代检代查服务。
  为教师提供定题服务。
  为教师提供图书馆资源使用的讲座,包括数据库介绍及使用培训。

责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 学科导航建设论纲
  • 下一篇: 最新试用:万方学术搜索、万方视频知识服务系统、万方数据知识服务平台
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: