关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 入馆指南 >> 入馆指南 >> 书刊排架
书刊排架

作者:     来源:     发表时间:2006-03-15     浏览次数:    字号:    
    我馆的所有藏书均按“索书号”排架。因此,索书号是读者查找图书的依据。
    什么是索书号:索取、查找图书的号码,由分类号排架号共同组成。一般出现在图书书脊上的标签和书名页上。
    分类号依据《中国图书馆图书分类法》取号。有关的分类体系参见“中国图书馆图书分类法简介”。
    排架号又分两种:
    种次号:即具有相同分类号的图书的流水次序号,由1-3位阿拉伯数字组成。
    著者号:由第一责任者拼音首字母(限1个)和3位阿拉伯数字组成。
索书号组成 形式1 形式2
1990年以前购进的图书 分类号、种次号和架位区分号 分类号/种次号:架位区分号
例如:《金融制度选编:重要文件 综合类.第一分册》 D922.2/06:1 D922.2 --------分类号
06 ------------种次号
:1 --------架位区分号
 
1990年以后购进的图书 分类号、著者号和架位区分号 分类号/著者号:架位区分号
例如:《大学英语自学导读.二》 H319/T272/:2 H319 ----------分类号
T272 ----------著者号
:2 --------架位区分号
责任编辑
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 馆藏分布
  • 下一篇: 网站地图
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: