关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 入馆指南 >> 图书馆规则 >> 读者违章处理规则
读者违章处理规则

作者:     来源:     发表时间:2006-03-10     浏览次数:    字号:    

  
  一、书刊资料借阅逾期处罚细则
  1、凡读者借阅书、资料超过规定期限,需交纳延期占用费。
  2、读者借阅图书超期以天为单位计算,超期一天,一册交纳逾期资料占用款0.1元。

   二、丢失书刊、报纸、资料的处罚细则
  1、将书刊、报纸及其它资料丢失,须用相同版本的新书赔偿,赔偿时间不得超过半个月。赔偿新书刊、资料需交纳书刊加工费3元。
  2、对无法购到同版新书刊资料者,需按下列规定赔偿:
  (1)一般单行本书刊、资料,按原书价3倍赔偿,每册书价低于30元的,按30元赔偿;
  (2)线装图书按原价10倍赔偿;
  (3)孤本及珍贵图书按原价10倍赔偿;
  (4)外文原版图书资料按原价5倍赔偿;
  (5)对两册或两册以上的多卷书,除收回剩余卷册外,应按原价的3倍赔偿;
  (6)期刊丢失一本,按全年价的2倍赔偿。期刊合订本按合订价(包括邮费)装订费总价的3倍赔偿;
  (7)报纸丢失一张按全年价赔偿,报纸合订本按该报全年价和装订费总和的3倍赔偿。

   三、撕、损书刊、报纸及其它资料的处罚细则
  1、对严重污损、勾画、撕毁并影响流通和阅览的书刊、报纸及资料,按丢失书刊、报纸等规定处理。
  2、对轻度污损、折迭、勾画、撕页、剪裁书刊、报纸等,视情节予以交纳损坏费。一般图书为原书价的1--2倍;期刊为单本原定价的1--2倍;报纸为月价的1--2倍;撕页、裁剪则根据不同情况按“丢失书刊、报纸、资料的处罚细则”第二条第二条款执行处罚。

   四、对于偷窃书刊、报纸和其它资料的处罚
  1、认定偷窃书刊的行为,以经过一楼防盗仪报警声响起为准。
  2、对偷窃书刊、报纸及其它资料者,一律按定价的4倍处罚,停止其借阅期三个月,并责令其写出书面检查,情节严重者通告给读者所在部门或学院。
  3、对屡教不改者,或连续被抓两次或两次以上者,报请学校有关部门给予处分。
  4、凡拒绝赔偿和处罚处理者,除停止其借阅外,同时通知有关部门从本人工资或助学金、奖金中扣除,或离校时不予办理离校手续,直到按规定处理为止。
  5、图书馆工作人员按规定收缴处罚,从读者帐户中扣除,严禁收取现金。如借阅处收取现金,被处罚者有权拒绝付款并向图书馆领导举报,经查证属实者,奖励50元,奖励金由违规工作人员支付。

    五、关于非法使用电子资源的有关处罚
    对读者批量下载电子资源、并进行非法牟利活动的行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并做如下处理:
    1、通知违规者所在单位领导,并在图书馆的电子公告栏等处通报批评。
    2、停止违规者借书权限六个月。
    3、对情节严重者,报请学校予以纪律处分。

责任编辑
相关链接
  • 读者违章处理规则
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 图书馆自习室使用管理规定
  • 下一篇: 校园卡在图书馆使用的规定
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: