关于图书馆 网站地图
当前位置: 首页 >> 资源检索 >> 网络数据库 >> 中国知识资源总库(CNKI)(包库)
中国知识资源总库(CNKI)(包库)

作者:     来源:     发表时间:2006-01-06     浏览次数:    字号:    

  访问入口:
      主站点:
http://www.cnki.net/



  本单位订购资源介绍:

中国学术期刊网络出版总库                       (简介

中国博士学位论文全文数据库                     (简介

中国优秀硕士学位论文全文数据库              简介

中国重要会议论文全文数据库                    (简介

中国经济社会发展统计数据库                    (简介

中国年鉴网络出版总库

 

  特别提示:

1、访问权限控制问题:

1)中国知网平台采用 IP 地址控制访问权限,根据用户的IP地址自动登陆;

2)期刊论文、博/硕士论文、会议论文这些产品,我馆只订购了五个专辑:哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。

3)经济社会发展统计数据库、年鉴数据库,我馆只订购其中部分类目。

4)如检索出的文献全文下载按钮为灰色图标,说明该库未订购或者未登陆。

2、CAJ浏览器问题:

1)各库所收录的期刊论文、博/硕士论文、会议论文及报纸全文等均包含 CAJ 和 PDF 两种全文格式, CAJ全文浏览器 内嵌OCR技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。浏览 CAJ 格式全文时需要使用 CAJ 全文浏览器专用软件

2)如果浏览CAJ格式全文时出现空白页,请卸载计算机上的 CAJ全文浏览器 ,下载最新版的“ CAJ全文浏览器 ”专用软件重新进行安装。

3、题录数据导出问题:

1)老平台和镜像站点提供“简单”、“详细”、“引文格式”、“自定义”、“查新”、“RefWorks”等输出格式;

2)新平台提供“简单”、“详细”、“引文”、“自定义”、“RefWorks”、“EndNote”、“NoteExpress”、“查新”、“CNKI E-Learning”、“NoteFirst”等输出格式。

4、CNKI E-Learning问题:

1)E-Learning是中国知网自主研发的集文献管理、文献研读、笔记记录和管理、参考文献样式编辑等功能于一体的数字化学习工具,目前免费提供下载与安装(集成大部分CAJ阅读器功能);

2)E-Learning下载地址:http://www.cnki.net/elearning/index.htm

5、国家标准全文数据库提别提示:

1)国家标准全文数据库第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文;

2)国家标准全文数据库下载后,再次打开时,依然会验证ip,所以请连接网络并在校园网ip范围内使用。

6、个人数字图书馆说明:

1)个人数字图书馆是中国知网为科研工作者开发的一个集最新文献推送、学科科研情报发现的知识管理平台,每位读者均可在该平台上创建自己的个人馆;

2)个人数字图书馆创建过程中,请选择本校的1级馆,申请加入,等待管理员审批后方可以在个人数字图书馆中下载CNKI文献;

3)个人数字图书馆请在新平台入口登陆,点击左侧的“创建研究型个人数字图书馆”,详细配置请参见新平台帮助文档。

  详细介绍:

中国知识基础设施(CNKI,China National Knowledge Infrastructure)工程是以实现全社会知识信息资源传播共享与增值利用为目标的国家信息化重点工程。

“中国知网”(www.cnki.net)是中国学术期刊(光盘版)电子杂志社和同方知网(北京)技术有限公司共同主办的出版网站,是CNKI各类知识信息内容的数字出版平台和知识服务平台。

“中国知网”以建设中国知识基础设施(CNKI)为总目标,以知识服务为主要价值取向,以内容出版与知识管理的知识传播服务为产业定位,致力于海内外各类文献资源的大规模整合出版传播和知识增值服务,并提供针对各行业需求的数字图书馆建设全面解决方案及系统工程建设服务。

“中国知网”专注于期刊、学位论文、报刊、年鉴、工具书等互联网出版和信息服务模式,已编辑出版了40余种新型的知识网络数据库,市场地位行业第一,已占有中国80%以上的中文学术资源。《中国学术期刊网络出版总库》、《中国工具书网络出版总库》近五年内荣获两届中国出版物政府奖。目前拥有机构用户2万余家,最终用户4千多万人,全年文献下载量超30亿篇。

收录资源类型:学术期刊、博士&硕士学位论文、年鉴、工具书、 重要会议论文、专著、报纸、专利、标准、科技成果、知识元、古籍等,中心网站数据每日更新。

学科范围:覆盖基础科学、工程科技、农业、医药卫生、信息科技、哲学与人文科学、社会科学、经济管理等各个学科。

使用说明:读者可在“中国知网”上通过单库检索、跨库统一检索、知识搜索等方式获取自己想要的中文文献资源,也可以通过CNKI学术搜索(scholar)获取海量的外文资源题录信息,同时还可以建立一个属于自己的个性化数字图书馆,具体操作请参见使用帮助。

            01.中国学术文献检索平台使用方法与技巧.wmv
            02.CNKI检索平台之特色功能与技巧篇.wmv
            03.个人馆的创建、配置与管理.wmv
            04.中国法律知识资源总库培训.wmv
            05.中国统计年鉴数据库挖掘平台演示.exe

 

责任编辑
相关链接
  • EBSCO系列全文数据库(ASP+BS...
  • EBSCO系列全文数据库(ASP+BS...
  • 【CNKI&教学】全国高校教师征...
  • CNKI系列数据库开通试用
  • 全国高校CNKI工具类资源体验月
  • CNKI系列数据库开通试用
  • 试用通知:CNKI图片知识库
  • CNKI学术图片知识库 (试用)
  • 发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 文献传递
  • 下一篇: 金报兴图数字图书馆(试用)
  • © 2006 新疆财经学院图书馆
    信息技术部
    IPC备案证号: